ドイツのポテトスープ

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ドイツのポテトスープは、とてもシンプル。
じゃがいもをそのまま食べているかのようなストレートさが素朴で、なぜかなつかしい味。
作りおきができ、栄養価が高く、おなかが膨れ、体がすぐにあたたまる。

今回は番外編として、これからの季節にぴったりの、北国ドイツのポテトスープの作り方を紹介します。ポテトスープは、ドイツのカフェなら定番メニュー。値段も安く、軽い昼食にぴったりです。

まずはじめに、日本でもそうですが、ドイツでもスープ用のじゃがいもを選ぶことが、なにより大切。

ドイツには数十種のじゃがいもがありますが、大切なのは二つの品種名。どちらかが、かならず各じゃがいものブランド名の下に明記されています。これは以下のように、料理別にふさわしいじゃがいものタイプが選べるようになっているもの。これさえ確認できれば、どのじゃがいもで作っても、大丈夫。一口食べただけで、産地やブランド名まで当ててしまうとされる、ワインならぬ、じゃがいものソムリエらしき人がドイツにはいるらしいのですが、そういう人でない限りは、最寄のスーパーでまずはじめに見かけた以下の明記のあるじゃがいもを選べば、全く味に支障はありません!

Mehlig(メーリッヒ): 水分が少なく、すぐにとけます → スープやピュレーに。
Festkochend(フェストコッヘンド): 煮くずれしません → 煮込み料理やポテトサラダに。

●ドイツ風のポテトサラダには、ポテトの形が残るFestkochendをつかいますが、日本風のなめらなかポテトサラダにはMehligがあいます。しかしドイツでも個人の好みで変わるようです。
●この二つの違いは、日本で言えば、料理によってメークイン(カレー用)と男爵(ポテトサラダ用)を使い分けるのと同じです(もしかしたら現在は呼び名が変わっているかもしれませんが)。

~ ドイツのポテトスープ ~

<レシピ>

500g じゃがいも (小さなキューブ・さいの目に切る)
スープ野菜:にんじん1~2本、長ネギ、セロリの根など(だし用にざく切り、またはみじん切り)
たまねぎ一個 (みじん切りに)
100g ベーコン (みじん切りに)
125ml 生クリーム (牛乳にすればあっさり)
パセリ適量 (みじん切り)
1500ml コンソメスープ (普段の食卓ならインスタントで十分)
ローリエ(月桂樹の葉)一枚

<つくり方>

1.たまねぎペーコンをフライパンでじっくり炒め、じゃがいもとスープ野菜も一緒に軽く炒める。

2.大きなおなべにコンソメスープをいれて火にかけ、1と、月桂樹の葉を加える。

3.ふたをして、30分~小一時間コトコト。

4.生クリーム、塩を加え味加減を調整する。

5.お皿に移し、パセリのみじん切りをおとして出来上がり。

<お料理のヒント>

★田舎風のライ麦パンを付け合せにすれば、さらにドイツ風に召し上がれます。

★ちょっとボリュームをアップ、あるいはアクセントをつけたい場合は、細長いソーセージを細かく輪切りにして加えると、とってもおいしいお肉のスープになります。これは、一度覚えるとやみつきになる味、ぜひおためしあれ。

★さらに、手を加えずにおいしく食べる方法は、食器を選ぶこと。浅いスープ皿ではなく、カフェオレボールを大きくしたような深いスープの器を使うと、すぐに冷めず、最後まであたたかくいただけます。これだけのことで、実はぐんと味が変わってきます。

Guten Appetit!

さて、「気まま・カフェ」よりお知らせです。
都合により、11月の頭まで臨時休業させていただきます。
このごろはお客様がふえて、うれしいなあと思っていたのでとても残念なのですが、
またぜひ遊びに来てくださいませ。

さて、このたび紹介したこのドイツのポテトスープですが、簡単なだけに「自分の味」がしっかりでます。ぜひ、何度かチャレンジしていただいて、肌寒い季節をあったかくお過ごしください。

では、ごきげんよう。
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by sommergarten | 2007-10-11 12:58 | essen & trinken
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